建 议 人: 肖建华 建 议 号: 11
标 题: 关于加快落实创新实验室专职教师的建议
建议内容:
2016年太仓市教育局制定了《太仓市中小学创新实验室项目建设方案》,根据该建设方案从2017年至2021年,在全市3所高中、15所初中、31所公办小学每所分别创建6个、4个、3个创新实验室,教育局为每个实验室提供丰富、广泛、开放的设施设备,利用创新实验室可以为全市青少年提供更多适切的基础型课程、拓展型课程、探究型课程的活动场所,将有助有改变当前学生的学习方式,提升教师的专业水平。也将推动我市的教育改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式。创新实验室的建设是当前实施素质教育的需要,是培养创新型人才的需要,也是学校、学生和教师发展的需要。随着创新实验室专项经费的落实,相关的设施设备硬件建设可以很快到位,但目前各校师资相对紧缺,专职教师的配置很难在学校内部挖潜,这将严重制约实验项目的有效开展可能。
主要存在问题:
1、 各校师资相对紧缺,大多数教师都是满负荷工作,特别是学校的骨干教师,而创新实验室的工作任务性质决定了需要具有专业背景的专任老师来承担,而按照目前的师资情况,学校很难再从骨干教师队伍中选拔出创新实验室的专职教师。
2、 现有的学校实验室的实验员很难承担创新实验室的专职教师工作,学校实验室的部分实验员是教辅岗位,已经长期不在教学一线岗位,还有实验室的部分实验员因为身体等原因从原来从事一线教育岗位上照顾到实验员岗位,已很难适应创新实验室专职教师的要求。
3、 实验室教师的岗位与正式在编教师的岗位不同,导致在编教师不愿意从事实验室的工作。
建议:
1、 增加学校教师的编制,设置创新实验室的专职教师岗位,满足创新实验室的需要。
2、 引进创新型人才,制定相应创新实验室专职教师条件,通过社会招聘相应的专职教师。
3、 进一步加大培养力度,在各校骨干教师中培养创新实验室专职教师,同时适当减轻其教学任务。

4、 项目启动初期要加强对创新实验室的指导,特别是专家的指导引领,要重在创新实验室创设初期的发展规划、运作,可以在初期的几个创新实验室中做出示范,引领全高市的创新实验室的发展。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: