建 议 人: 肖建华 建 议 号: 10
标 题: 关于加快中心城区学前教育发展的建议
建议内容:
近年来,我市学前教育取得了长足发展,普及程度逐步提高。目前,我市中心城区(指无锡路以南、高速公路以东、浏河塘以北、204国道以西)共有幼儿园11所,其中公办幼儿园8所,已批准的民办幼儿园3所。由于近年来我市城区规模迅速扩大和人口大幅增加,加上二胎政策的放开,适龄幼儿“入园难”“入园贵”等问题日益凸显。从总体上看,学前教育已经成为我市基础教育体系中最为薄弱的环节。
一、我市学前教育存在的主要问题
1.学前教育政策、体制、机制等方面的保障不够。由于目前国家还未将学前教育纳入义务教育的范畴,在学前教育的经费投入、人员编制等方面都缺少相关政策。各级财政对学前教育事业的投入明显不足,幼儿园教师新增编制困难。
2.优质幼儿园资源不足。我市幼儿园网点布局整体规划滞后,小区配套幼儿园建设未能跟上。城区公办幼儿园发展建设大大落后于人口增长速度,公办学前教育资源匮乏。
3.民办幼儿园管理难度较大。一些未被批准的民办幼儿园布局随意,办园条件较差,教师队伍整体素质参差不齐,教学方式“小学化”倾向比较明显,存在安全隐患。非法办园、不合格幼儿园取缔难度较大,民办幼儿园管理任务还相当艰巨。
4.幼师编制和待遇尚需提高。公办幼儿园教师缺编比较严重,许多幼儿园民办教师比例已经占了相当高的比例,虽然这几年民办教师的待遇有了一定的提高,但在职称聘定、绩效考核等方面与同校的公办教师存在明显的差距,未能享受同工同酬的同等待遇,对提高办园质量、稳定教师队伍都有比较严重影响。
二、加快我市学前教育发展的几点建议
建议市委市政府把发展学前教育作为重点民生工程,摆到突出位置加快发展。
1.把学前教育纳入我市经济和社会发展总体规划。建议由太仓市人民政府、城厢镇、新区二级政府承担发展学前教育的主要责任,由政府提供基本的、覆盖多数群体的学前教育公共服务,进一步加快幼儿园的建设规划,缓解幼儿入学难的问题。同时规定,今后把配套幼儿园作为新建小区的审批条件,做到新建住宅小区实现“一区一园”全覆盖。
2.明确政府职责,切实加强学前教育管理。整合学前教育资源,推进以公办幼儿园为主体和示范、以社会力量办园为辅助的多元办园体制改革。建议各级政府要配备教育专干,建立督导和监测机制,加强对幼儿园的管理和业务指导。要加强对民办幼儿园的监管,对持有办园许可证但条件较差的幼儿园要限期整改,对非法举办的幼儿园要坚决取缔。
3.大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。以省级示范性实验幼儿园为目标,充分发挥公办幼儿园引导作用,多种形式积极扶持民办幼儿园。一是出台优惠政策,采取政府购买服务、减免租金、免费培训、业务指导、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园发展。二是通过公助民办形式,发展普惠性民办幼儿园。三是广泛吸纳社会资金,构建多元化办园格局,逐步实现民办园(班)达到合格园建设标准。四是依法保障幼儿教师在职称评聘、工资、社保等方面的合法权益,建议将幼儿园教师编制单列计算。

       4.以政府投入为主,多方筹措学前教育发展经费。建议各级政府设立学前教育发展专项资金,重点支持公办幼儿园发展。设立专项奖励基金,对开办较好的民办幼儿园,实行以奖代补政策予以扶持。要加大力度实行税收减免或返还等优惠政策,扶持民办幼儿园发展。要积极争取社会慈善资金、各界捐助资金,为学前教育发展提供更多的资金保障。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: