建 议 人: 李红 建 议 号: 9
标 题: 关于地方政府支持健雄学院学生宿舍楼建设的相关建议
建议内容:
一、学生宿舍严重短缺,给学院招生及学生管理带来一系列问题
苏州健雄职业技术学院于20047月经江苏省人民政府批准建立,20068月搬入新校区,目前,学院共有学生宿舍楼8幢,共计688个房间,每个房间建筑面积为32平方米,再加上其他辅助用房,如宿舍管理员用房、学生活动室、洗衣房、茶水房、强电弱电用房等宿舍楼共计建筑面积3.92万平方米,现有宿舍床位4000张。现有宿舍规模基于2004学院建院以来实施的“2+1”人才培养模式,即三年的高职学习,前两年在校读书,需要住宿,第三年到企业定岗实习,不需要住宿,因此4000张床位,能够满足6000名学生的招生规模。
2012年起,情况发生了变化,现有宿舍规模不再能够满足实际需要。苏教职201236号)文件明确提出要求,从2013年起高职院校一律采用“2.5+0.5”人才培养模式,即三年的时间里,学生两年半在校学习,最后半年再到企业定岗实习,并要求学生在校学习期间全部住校。
2015年起,为解决燃眉之急,学院改建部分办公楼并租用科教新城菁英公寓作为学生宿舍,因行政用房与菁英公寓最初设计用途与学生宿舍不相符合,因此,在实际运行中存在较多问题,如热水不能按时供应、没有洗浴场所、卫生间数量不足、学生上下课期间电梯严重拥堵存在安全隐患、高楼层供水不畅等,此外,学生住宿分散在校园外多处,给学生管理带来极大不便,
二、问题急需解决,提请地方政府予以大力支持
近年来,在全院上下的共同努力下,学院招生形势稳中向好,但学生住宿问题凸显,学生、家长对现有住宿条件不满意,对学院造成不良影响。
依据《市政府关于下达2014年度市级政府投资项目计划的通知》(太政发〔201412号)文件精神,学院已向政府相关部门提交申请,申请在学院范围内新建建筑总面积约16000平方米的学生公寓及其他辅助用房,并获批立项,但目前学生宿舍楼建设因土地、资金问题而长期搁置,急需政府部门出面予以协调解决。
土地问题。目前学院唯一一处符合宿舍建设需求的空地(下图红色圆圈范围),在学院土地规划红线之外,无法办理土地权证,未能进行后续宿舍建设规划申报,因该块土地所属问题为历史遗留问题,涉及多方主体,情况复杂,需要政府出面予以协调,才能尽快解决,土地问题解决了健雄学院宿舍楼建设才有望进入下一步流程。

        资金问题。学院为非盈利性事业单位,建院以来为太仓经济社会发展输送了大量高素质、高技能人才,学院每年在师资培养、实验实训场室建设等方面均有较大投入。目前,学院尚未还清一期建设贷款及二期建设项目余款2104.35万元,财务压力较大,宿舍楼建设完全依靠学院自有资金则勉为其难,现提请政府对健雄学院学生宿舍楼建设给予资金支持。

 



承办单位: 主办单位 太仓市人民政府办公室
协办单位
答复时间: 2017年6月15日
答复内容:

〔2017〕32号

 

关于太仓市人大十六届一次会议第9号建议的答复

 

李红:

贵单位的提案《关于地方政府支持健雄学院学生宿舍楼建设的建议》已收悉,现答复如下:

由于人才培养模式的变革等政策原因,健雄学院现有宿舍规模无法满足实际需求。经统计,目前,健雄学院现有校区外住宿学生830人,其中菁英公寓600人、研究生院辅楼230人,两处校外住宿点在安全、卫生、便捷等方面存在不足。鉴于健雄学院对改善学生住宿条件的实际需求,我市将健雄学院学生公寓建设项目列入了市级政府投资项目,计划总投资7489万元,根据学院实际,拟利用学院范围内空地,新建建筑总面积约1.55万平方米的学生公寓及其他辅助用房,学生公寓每间6人,总计拥有床位1644张。

一、新建学生公寓用地问题

经市国土局确认,拟新建学生公寓地块符合土地利用总体规划,待报省政府批准土地征收后,可凭发改委立项批文、建设用地规划许可证、红线图等资料至市国土局申请办理土地划拨手续。在取得土地、立项后可以报批,学生公寓设计方案应符合相关规范要求。

二、保障学院各项经费

是基本经费保障,目前我省高校统一实行的生均定额拨款保障,结合我市根据健雄学院目前的状况,将试行补充保障。2017年健雄学院市级财政年初预算安排11345.64万元,其中生均补助6382.32万元、非税收入返还4140万元、同济—健雄双元制工程300万元、退休人员经费523.32万元。扣除非税收入返还和建设项目资金、贴息补助因素,2017年财政本级资金年初预算较2016年年初预算增加了1367.64万元。

债务资金保障,一期工程财政拨款(含归还银行贷款及贴息)45302万元,截止目前一期工程建设债务余额为零。学院二期建设资金贷款余额7800万元,已由市财政在2017年安排资金化解,归还本金之前的利息预计160万元也由财政予以保障。

 

太仓市人民政府办公室

                           2017年6月15日