建 议 人: 李红 建 议 号: 9
标 题: 关于地方政府支持健雄学院学生宿舍楼建设的相关建议
建议内容:
一、学生宿舍严重短缺,给学院招生及学生管理带来一系列问题
苏州健雄职业技术学院于20047月经江苏省人民政府批准建立,20068月搬入新校区,目前,学院共有学生宿舍楼8幢,共计688个房间,每个房间建筑面积为32平方米,再加上其他辅助用房,如宿舍管理员用房、学生活动室、洗衣房、茶水房、强电弱电用房等宿舍楼共计建筑面积3.92万平方米,现有宿舍床位4000张。现有宿舍规模基于2004学院建院以来实施的“2+1”人才培养模式,即三年的高职学习,前两年在校读书,需要住宿,第三年到企业定岗实习,不需要住宿,因此4000张床位,能够满足6000名学生的招生规模。
2012年起,情况发生了变化,现有宿舍规模不再能够满足实际需要。苏教职201236号)文件明确提出要求,从2013年起高职院校一律采用“2.5+0.5”人才培养模式,即三年的时间里,学生两年半在校学习,最后半年再到企业定岗实习,并要求学生在校学习期间全部住校。
2015年起,为解决燃眉之急,学院改建部分办公楼并租用科教新城菁英公寓作为学生宿舍,因行政用房与菁英公寓最初设计用途与学生宿舍不相符合,因此,在实际运行中存在较多问题,如热水不能按时供应、没有洗浴场所、卫生间数量不足、学生上下课期间电梯严重拥堵存在安全隐患、高楼层供水不畅等,此外,学生住宿分散在校园外多处,给学生管理带来极大不便,
二、问题急需解决,提请地方政府予以大力支持
近年来,在全院上下的共同努力下,学院招生形势稳中向好,但学生住宿问题凸显,学生、家长对现有住宿条件不满意,对学院造成不良影响。
依据《市政府关于下达2014年度市级政府投资项目计划的通知》(太政发〔201412号)文件精神,学院已向政府相关部门提交申请,申请在学院范围内新建建筑总面积约16000平方米的学生公寓及其他辅助用房,并获批立项,但目前学生宿舍楼建设因土地、资金问题而长期搁置,急需政府部门出面予以协调解决。
土地问题。目前学院唯一一处符合宿舍建设需求的空地(下图红色圆圈范围),在学院土地规划红线之外,无法办理土地权证,未能进行后续宿舍建设规划申报,因该块土地所属问题为历史遗留问题,涉及多方主体,情况复杂,需要政府出面予以协调,才能尽快解决,土地问题解决了健雄学院宿舍楼建设才有望进入下一步流程。

        资金问题。学院为非盈利性事业单位,建院以来为太仓经济社会发展输送了大量高素质、高技能人才,学院每年在师资培养、实验实训场室建设等方面均有较大投入。目前,学院尚未还清一期建设贷款及二期建设项目余款2104.35万元,财务压力较大,宿舍楼建设完全依靠学院自有资金则勉为其难,现提请政府对健雄学院学生宿舍楼建设给予资金支持。

 



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: