建 议 人: 王晓红 建 议 号: 6
标 题: 关于进一步提升基层医疗机构服务能力的建议
建议内容:

         随着社会经济的发展和生活水平质量的提高,医疗的需求缺口激增。我国从2000年起已进入“老龄化社会”。老年人的比例在不断的上升,老年人体质弱,易病多病,尤以慢性病患者居多,对医疗的需求更多。人们饮食结构普遍富营养化,体力劳动减少,引发一系列并发症。发病率上升,进而就医率增高。实施一对夫妇可生育两个孩子政策,更是加大现有的医疗需求缺口。现有的医疗总体资源供给不足,配置不合理。社区居民对医疗服务质量的要求也不断地提高。为满足社区居民的医疗需求,进一步提升基层医疗机构服务能力提出以下建议。

    一、健全长效财政投入机制,保障基础设施建设。

基层医疗机构属于公益性单位,由于长期经费补助不足,影响了基层医疗机构的基础设施建设。为提高基层医疗机构的发展,应当保障市、镇两级财政在基本医疗、公共卫生、基础设施、医疗设备等方面的资金投入。

          二、重视人才培养,提升医疗服务水平。

当前社会对整体医疗服务水平需求的不断提高,为提高社区常见病,多发病的诊疗水平,对专业技术人才的需求刻不容缓。但由于财政补助不足,使大量的专业技术人才流失。为满足百姓就医需求,构建合理医疗机构人才梯队,应重视人才培养,增加财政补助。

         三、保障基层医疗机构工作人员合法权益。

因医疗机构的行业特点决定了医务人员需24小时为民服务,但因人员配置不足,不能正常享受年休假等法定假日,又得不到应有的加班补贴,严重打消了医务人员工作积极性。保障基层医务人员合法权益是调动基层医务人员积极性的大事,希望能落到实处。

“身体是革命的本钱”只有拥有健康的身体才能更有效的建设社会主义。所以医疗问题的的顺利解决是关乎民生,关乎和谐社会建设的大事。相信在市、镇两级政府的关心下,通过各部门的协同合作能进一步提升基层医疗机构服务能力。

 



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: