建 议 人: 张正彬 建 议 号: 5
标 题: 关于编制《浮桥镇总体规划》的建议
建议内容:

随着全市总规的实施,“一市双城三片区”框架已明确为太仓市及各区镇发展的主导目标。

       浮桥镇地处港城发展的核心区域,目前,浮桥老镇区及浏家港部分地区在港区规划覆盖范围内,其他如牌楼、九曲、老闸、时思地区均无明确的规划覆盖,上述地区的经济社会发展暂无明确导向,造成定位不明、功能不清,为有效统筹港区浮桥的发展,建议在太仓市总规港区规划为上位规划的前提下编制《浮桥镇总体规划》,以解决今后区镇一体发展,协调发展的总纲问题,明确镇各版块的功能定位,指导浮桥镇经济社会全面可持续发展。



承办单位: 主办单位 太仓港经济技术开发区管理委员会
协办单位
答复时间: 2017年5月31日
答复内容:

关于市十六届人大一次会议第5号建议的答复

 

张正彬代表:

非常感谢您对港区经济社会发展的关心和关注,您提出的关于编制《浮桥镇总体规划》,明确镇各版块的功能定位的建议收悉。现答复如下:

    现行太仓市城市总体规划把太仓市中心城区规划为双城结构,即主城和港城。规划通过差异化的功能定位、便捷的公共交通体系、密切的产业分工协作形成双城一体的整体格局。主城定位为宜居之城、商务之城、高新技术产业之城,作为落实对接上海策略的重点空间,充分承接上海产业转移、配套上海产业体系、对接上海产业空间;做强文化、生态、宜居品牌,在商务、休闲、安居方面加强服务上海的能力;同时在生活服务、公共设施共享方面兼顾港口及港城。港城定位为太仓港生产、生活配套的现代化港口工业新城,是中心城区的重要组成部分,满足港口的生产及基本生活配套功能。

    因市总规港城部分的规划建设用地覆盖了浮桥老镇区及浏家港部分地区,故当时未另行编制浮桥镇总规。目前市住建局委托江苏省城市规划设计研究院进行太仓市城市总体规划重大修改编制工作,港区管委会已根据市住建局的意见,争取将浮桥老镇区的建设用地适度独立于市总规港城部分的规划建设用地范围,以便于另行编制浮桥镇总规和更好衔接城市总规修改。

同时,浮桥镇政府正在编制撤并镇(管理区)整治规划,对原集镇进行分类定位,研究创新多元发展路径。

 

 

太仓港经济技术开发区管理委员会

                                  2017年5月31日