建 议 人: 李红 建 议 号: 4
标 题: 关于开展政府资源环境审计的相关建议
建议内容:
资源环境审计,是国家审计机关及其授以机构,依照国家相关法律法规、审计准则、会计理论、专业规程、技术标准等,对政府、企事业单位等行为主体的资源环境相关活动及其效果、社会经济活动的资源环境效果等,进行审查、监督、评价及追溯的活动。改革开放30多年,太仓经济社会飞速发展,我们在创造巨大物质财富的同时,也付出了巨大的资源和环境代价。当资源浪费和环境污染问题真正开始威胁到人类的生存时,政府部门越来越重视资源的节约和环境的保护,太仓经济社会发展“十三五”规划也提出了建设“现代田园城”、“美丽金太仓”的生态文明建设目标。
生态问题的解决,是一个庞大而复杂的系统工程,资源环境审计作为综合性的经济监督手段,是其中必不可少的重要组成部分。从世界许多国家的实践来看,资源环境审计已成为政府加强资源开发利用管理和生态环境保护治理的最有效的工具之一。
一、我市资源环境审计工作中存在的问题
(一)对资源环境审计认识不足,审计环境亟待优化
太仓正处在经济转型的重要时期,但当前,不少乡镇“重GDP增长、轻资源环境保护”的思想观念依然根深蒂固,科学发展的观念还远未真正树立。为片面追求经济发展指标,不少乡镇置环境污染和资源浪费于不顾,不把环境保护的目标、任务、措施纳入本地区经济和社会发展规划,责任不到位、措施不到位、投资不到位、监管不到位。这些现象的存在自然与以往的干部政绩考核机制不无关系,但部分领导干部环保意识淡薄、对资源综合利用重要性认识不足、督促企业实施清洁生产和达标排放的积极性不高也是重要的原因。片面追求GDP的粗放型经济增长方式恰恰反衬出对资源环境重要性的极端漠视,同时也反映出人们对资源环境审计的认识还十分肤浅,审计部门对被审计单位资源环境方面的违法违规行为常常忽视,资源环境审计的环境建设依然任重道远。
(二)未建立专门的资源环境审计机构,审计人员素质不高
目前,我市没有专门的资源环境审计机构,也没有配备专门的资源环境审计人员,大大削弱了审计在促进可持续发展和解决资源环境问题方面的作用。另外,资源环境审计的难度和广度要求审计人员必须具备较高的素质,除传统审计知识外,审计人员还要掌握较为全面的资源环境知识,包括发展经济学、环境经济学、环境法学、环境管理学以及社会学、统计学、工程学等方面的知识。
二、关于开展我市环境资源审计的建议
(一)借鉴其它城市资源环境审计先进经验,加强资源环境审计理论研究
首先,在上海、深圳等城市,资源环境审计开展较多的政府部门,经济实力和技术力量一般都比较雄厚,地方城市政府资源环境审计研究起步相对早,学习借鉴它们的先进经验是一种现实的、较好的选择。建议组织环境审计方面的专家学者,结合太仓经济社会实际,加强资源环境审计的交流和理论研究,建立健全我市的资源环境审计理论框架、作业规则与报告标准,使资源环境审计工作能够逐步推开并走上规范化、制度化的轨道。
(二)成立专门资源环境审计机构,建立资源环境审计外聘专家制度
着力构建专门的资源环境审计机构,开展资源环境审计工作。目前,我市政府审计人员的专业结构仍以经济类为主,而环保效果测评需要大量环保方面的专业人员积极参与。因而,建立资源环境审计外聘专家制度就显得十分必要。可以根据资源环境审计项目的具体情况,适时汲取外部力量,聘请上海、南京等地环境工程技术专家和环境法律专家,以及资质优秀实力雄厚的大型环境影响评价机构参与其中,会使审计结果更趋客观合理、更为权威有效、更易得到广泛认同,同时对审计人员的素质提升也会大有裨益。
(三)注重在日常工作中开展资源环境审计
由于资源环境审计在太仓还处于起步阶段,许多人对其并不熟知。因此,当前的审计机关在日常审计工作中应加强对资源环境问题的关注,适当融入资源环境审计方面的内容。在确定审计方案和审计内容时,明确资源环境审计的具体要求;在执行审计程序时,检查分析资源环境方面的相关情况;在出具审计报告时,适当披露被审单位存在的资源环境问题,并提出建设性的改进建议。

总之,结合日常审计工作开展常规资源环境审计,有利于扩大资源环境审计的影响,有利于审计人员资源环境审计经验的积累,是我市大力开展资源环境审计的可行办法与有效途径。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: